Синдром трёх ночей или как я купил маме квартиру

Автор ritabarnes, Сегодня в 01:09

« назад - далее »

ritabarnes

Знаешь, я никогда не был азартным человеком. Ну, максимум — купил лотерейку на сдачу в магазине. Но прошлой зимой всё пошло наперекосяк. Я работал менеджером в небольшой логистической компании, и сезон выдался просто адским. Клиенты орали, водители теряли документы, начальник свалил в отпуск и повесил всё на меня.

В одну из таких ночей я просто не мог уснуть.

Третий час ночи, за окном мокрый снег, голова гудит от отчета по накладным. Я листал ленту, перескакивая с мемов на новости, и случайно наткнулся на рекламный баннер. Яркий, даже агрессивный. «Почему бы и нет?» — подумал я. Не от хорошей жизни, конечно. Просто от бессилия и скуки.

Я зарегистрировался на платформе вавада. Звучит как детская считалочка, правда?

Первая ночь была учебной. Я не понимал, куда нажимать. Все эти слоты с фруктами, книгами и древнеегипетскими богами казались мне клоунадой. Кинул минималку — тысячу рублей. Проиграл за десять минут. Другой бы расстроился, но я... мне стало смешно. Впервые за две недели бесконечных авралов я просто тупо пялился на вращающиеся барабаны и ржал с того, как дурацкий анимированный лепрекон подмигивает мне после проигрыша. Вторую тысячу я тоже слил. Лёг спать с чувством, что выкинул деньги на ветер, но почему-то... полегчало. Адреналин смыл всю вечернюю тревогу.

На вторую ночь я решил: закину ещё немного. Чисто для настроения. Всё равно после работы пить нельзя — за руль. А тут такой дешёвый антидепрессант. Я выбрал слот с космической тематикой. Звёзды, ракеты, космическая свинья в скафандре. Бред, да? Но меня зацепила музыка — расслабляющий электронный эмбиент. Я крутил по 50 рублей, смотрел, как горят огоньки, и поймал себя на мысли, что не пытаюсь отыграться. Мне просто нравится находиться здесь.

И вдруг — зелёный луч через весь экран. Фриспины. Пятьдесят фриспинов подряд. Я даже не сразу понял, что происходит. Просто наблюдал, как сумма на счету растет с 700 рублей до 15 тысяч. А потом — ещё одна комбинация. 23 тысячи. Я выдохнул, поставил на паузу. Вывел половину. Оставил 10 тысяч просто «поиграть».

Потом я забил. На неделю. Вернулся к работе, разрулил кризис с неоплаченным транзитом, получил аванс. И почему-то снова пошёл на сайт. Теперь уже осознанно, без отчаяния. Просто сел в воскресенье утром за чашкой кофе, открыл вавада и сказал себе: «Ты не проиграешь больше, чем 2000 рублей. Это цена билета в кино». Договорился сам с собой — как с тупым, но честным партнером. Без самообмана.

И вот это «кино» выдало главный сюжет.

Я играл в простой слот с семёрками и вишнями. Никаких бонусных раундов, никаких трёхэтажных мини-игр. Просто классика. Ставка 300 рублей. Четыре вращения — ноль. Я уже мысленно попрощался с тысячью. Пятое вращение — три семерки. Сердце ёкнуло. Счет пополз вверх на 8 тысяч. Я поднял ставку до 500. Шестое вращение — ноль. Седьмое — три семерки. 24 тысячи.

Руки дрожали.

Я поймал ту самую волну, о которой пишут в фильмах. Не жадность. Дикое, почти спокойное чувство, что так и должно быть. Я нажал «удвоить». Не ставку — рискнул всей суммой на мини-игре с картами. Угадал цвет. 48 тысяч. Ещё раз? Нет. Стоп.

Я нажал кнопку вывода, и просто сидел, смотрел, как уходит запрос на банковскую карту. На часах было 10 утра. Я выпил остывший кофе, который сварил ещё в 9.

Вы когда-нибудь получали ровно столько, сколько вам нужно для того, чтобы перестать бояться?

Моей маме нужна была операция. И ей не хватало своих каких-то копеечных накоплений. Я не мог ей помочь, потому что сам сидел на ипотеке как на цепи. А тут — сумма в 48 тысяч рублей появилась из ниоткуда. Нет, я не сорвал джекпот в миллион. Я просто вытащил из виртуального игрового автомата то, что покрыло недостачу для её снимков и первого этапа лечения колена.

Я не наивный дурак. Я понимаю, как это работает. Через месяц на той же вавада я проиграл три тысячи просто потому, что захотел повторить. И не повторял. Потому что вывел правило: «только то, что не жалко сжечь». Сжечь буквально — поднести спичку и смотреть, как горят бумажки.

Но ту историю я рассказываю в баре друзьям. Про самую удачную неделю в моей жизни. Про то, как космическая свинья в ракете оплатила маме МРТ. Про то, как я сидел на кухне, слушал весеннюю капель за окном и чувствовал, что вот он — момент «почти везения». Достаточно близко, чтобы поверить в чудо. И достаточно далеко, чтобы не свихнуться.

Я больше не играю по ночам. Но если мне становится очень одиноко или страшно — я вспоминаю зелёный луч на экране. И улыбаюсь. Удача не живёт в кнопке «спин». Она живёт в той секунде, когда ты говоришь себе «хватит» и выходишь победителем.

Даже если победитель — просто парень с чашкой холодного кофе и выдохом облегчения.

Быстрый ответ

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр