Семь минут до дедлайна

Автор ritabarnes, Апр. 17, 2026, 11:32

« назад - далее »

ritabarnes

Я не из тех, кто верит в знаки судьбы. Но тот четверг сломал во мне что-то важное.

Ситуация дурацкая. Фриланс, как вы понимаете. Заказчик прислал правки к огромному проекту в девять утра, а в двенадцать у меня уже должен был быть созвон с другим клиентом. График рассыпался ещё до завтрака. Я сидел перед монитором, сжимая в руке остывший кофе, и понимал, что не успеваю ровно ничего.

Правки оказались объёмными — не «поменять запятую», а «переделай третий блок с нуля и добавь таблицу». Таблицу! В тексте, где её никогда не было.

Я психанул. Откинулся на спинку стула, закрыл глаза и минут пять просто дышал. Потом полез в телефон — просто чтобы переключиться, снять эту дурацкую тревожность. Листал ленту, смотрел мемы, наткнулся на старый диалог с другом из универа. Он тогда рассказывал, как убивает время между парами. Слово за слово — я вспомнил, что он упоминал какой-то сайт.

Не спрашивайте, почему я решил зайти именно в тот момент. Скука? Отчаяние? Желание сделать хоть что-то, что не связано с дурацкой таблицей? Наверное, всё сразу.

Я нашёл рабочую ссылку через поиск — и оказался на знакомой платформе. Только называлась она теперь чуть иначе. Вавада зеркало — вот что высветилось в адресной строке. Честно, я тогда не придал этому значения. Главное, что сайт открылся, а старый аккаунт, оказывается, был жив.

На счету лежало что-то около пятисот рублей — остатки с прошлого года, когда я ради интереса закинул тысячу и забыл. Деньги небольшие, почти символические. И я решил: «А почему нет? Пятнадцать минут до того, как сяду за правки. Потрачу эту мелочь, отвлекусь и с новыми силами в бой».

Сел поудобнее. Включил первый попавшийся слот — какую-то яркую штуку с сокровищами и змеями. Ставки поставил минимальные, по десять рублей. Я не гнался за выигрышем. Мне нужно было просто щёлкать кнопки, смотреть на анимацию и на время забыть про таблицу.

Первые три минуты я проигрывал. Спин — минус десять, ещё спин — минус десять. Баланс таял, но меня это даже забавляло. Я внутренне уже попрощался с этой полтысячей. «Ну и ладно, — думал я, — это цена перерыва».

А потом началось что-то странное.

На счету оставалось около двухсот рублей, когда выпала первая приличная комбинация. Не джекпот, нет. Где-то в районе семисот рублей. Я не поверил своим глазам. Баланс подскочил, и я вместо того чтобы остановиться, тупо продолжил крутить — уже на автомате, даже не особо следя за картинкой.

Дальше — как в тумане. Помню, что я несколько раз менял ставки, жал на кнопку, и экран буквально взрывался бонусными символами. Барабаны крутились так часто, что я перестал успевать следить за цифрами. Я только видел, как счётчик растёт. Пять минут. Семь минут. Баланс перевалил за три тысячи, потом за пять.

И тут зазвонил будильник.

Созвон через пять минут.

Я выскочил из игры, как ошпаренный. Сердце колотилось где-то в горле. Открыл рабочий стол, нашёл наброски к правкам, дрожащими руками набрал сообщение заказчику: «Через десять минут всё пришлю». Сам понимал, что вру, но хотя бы обозначил активность.

А потом я посмотрел на баланс.

Семь тысяч четыреста двадцать рублей.

За семь минут. Семь. Кровь прилила к лицу. Я сидел и тупо пялился в телефон, пересчитывая цифры. В голове была пустота, потом шок, потом дурацкий, почти истерический смех. Всё то время, пока я мучился с правками, ненавидел эту таблицу и костерил заказчика — достаточно было просто уйти в другую реальность на несколько минут.

Я вывел деньги, конечно. Мгновенно. Пять тысяч оставил на карте, остальные решил пока не трогать. И только после этого сел за работу. Знаете, что удивительно? Правки я сделал за сорок минут. Быстро, чётко, без обычного нытья. Потому что настроение было — вау.

Вечером я зашёл снова. Уже спокойно, без паники и дедлайнов. Использовал ту же ссылку — вавада зеркало, потому что основной сайт почему-то тормозил. Поставил себе жёсткий лимит: 500 рублей и 20 минут. Ни копейкой больше.

Я проиграл эти пятьсот за десять минут. И вышел.

Без сожалений, без желания «отыграться», без нервов. Просто потому что у меня теперь было правило: эмоции от игры — это бонус, а не цель. Утром я выиграл смешные, в общем-то, деньги, но они подарили мне то, что не купишь — спокойствие и фокус. Вечером я проиграл — и ничего не изменилось.

Сейчас, когда меня накрывает тревога или прокрастинация, я иногда захожу на вавада зеркало. Но только если готов к любому исходу. Без надежды, без молитвы, без «ну пожалуйста». Как на прогулку: интересно, что там за поворотом? Может, пустота. Может, приятный сюрприз. Но я всегда знаю, когда пора развернуться и уйти.

Та таблица, кстати, так и осталась в проекте. Заказчик был доволен. А я до сих пор иногда вспоминаю те семь минут — и улыбаюсь. Не потому что сорвал куш. А потому что впервые за долгое время почувствовал, что удача не требует от тебя быть идеальным. Иногда она просто заходит в гости, когда ты меньше всего этого ждёшь. И даже не стучится в дверь.

Быстрый ответ

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр